足球部歷史

圖片集

教練員

最新活動資料



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



足球部
(原文輯錄自一九九七年「公民體育會五十周年金禧會慶紀念特刊」)
 

本會足球隊是由陳兆祿先生等人的倡議、並在樊金滿先生具體組織下,於1968年成立。當時球隊由伍勝先生任領隊,周向祥任教練,樊金滿任秘書,隨即參加由足球總會舉辦的丙組聯賽。最初幾年,因經費有限,一班熱心的會員為球隊擔任義務工作不遺餘力,如健身班學員鄺滔當義務管理員,貝鈞奇先生也經常幫球隊拿球衣、提開水,後來楊位醒先生既當管理又兼隊員。在大家的努力下,球隊於72年至73年度以優異成績升上乙組。74年取得第一屆總督杯初級組決賽權。因得到陳中等人加盟增強了實力,終於戰勝乙組強隊九巴而奪得冠軍,這是建隊已來取得最好的成續。同時樊金滿先生代表本會於72年起連續11年被選為足球總會乙、丙組六名執委之一。  

足球隊在乙組的幾年間,吸收了一批優秀隊員,如蕭援朝、王國傑、麥根華等成為球隊的主力,為球隊效力了很長時間。但78年以後,足球隊降至丙組,十多年來都是在丙組參賽,成績平平。

以舊帶新,在85年取得聯賽分組季軍。後幾年如蕭援朝、王國傑、鄭偉雄、何錦添等老隊員成為球隊的骨幹,由李永年任祕書,隊務工作走向正軌。91年起,由於貝鈞奇先生的關心和重視,經常到球場觀看比賽,使隊員組織紀律性及精神面貌都起了變化,並在經濟上給予大力支持;每球季開始前,貝鈞奇先生親自帶隊到內地訪問,與當地球隊作兩、三場比賽,使隊員技術及體力都得到改善。在94至95年度的聯賽取得較好成績,從丙組升上乙組。

94年起,球隊除了加強實力外,同時又組織了一支青年軍及一支少年隊,為球隊培訓新生力量。在戚子文、陳共慶教練及羅建中默默耕耘下,青少年軍經過一年多的訓練,湧現出許多有潛質的球員;其中侯慶裕被選入香港青年代表隊,籮志跟被甲組好易通吸收當隊員。96年度球隊降至丙俎,並作了新的調整,老將蕭援朝、王國傑擔任教練,並在責年軍中吸收了數名球員入隊,配合原有基本隊員,球隊實力一再備受提升。特別是在一些老隊員的帶動下,新隊員很投入,很有歸屬感。如隊長林則敬加盟球隊達5年,他技術全面,曾有人誘他轉會,但他一心一意為公民效力,立場堅定、志向不移,對新隊員影響很大。踏入97年度的比賽,隊員信心十足,賽前曾到廈門市訪問,並與廈門市青年隊比賽兩場,使隊員得到鍛煉。聯賽時球隊獲受圈中人盧德權先生讚揚球隊配合良好,個別隊員表現尤為出色,是丙組一支極具實力的球隊。

回主頁
 
 
 
 
 
 
 
 
 

最新活動資料:

3 JULY 2007

 

如閣下對以上活動有任何疑問, 請與本會聯繫 2572 2565 / 9076 6447

 

香港公民足球隊敬啟
2007
6 30

 

表格下載 : 參加表格