!! This page is under construction !!


有關本會各武術部之歷史

武術部
拳擊部
太極拳



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



武術部
(原文輯錄自一九九七年「公民體育會五十周年金禧會慶紀念特刊」)
 

 公民武術班是由武術家李汛萍師傅創辦起來的。1947年武術班成立初期,只有十餘名學員,但在李師傅的極推動下並得到 易卓然師傅 (李汛萍師弟) 大力協助,武術活動得到廣泛開展。六十年代,會所在九龍彌敦道775號六樓,(即現在金都商場)是一個六層樓宇相連的大天台,此時武術班發展,是歷屆的最高峰。班員發展到每月三百餘人,一直持續十年,武術班主要教授北派羅漢、八卦、螳螂、查拳、喇嘛太極等門派拳術。按照循序漸進的原則編排課程。包括基本功、基本拳及初級、中級、高級拳術和器械的套路,使學員有所選擇,逐步提高。為了檢定學員水平,每年均舉辦一次武術評比會,參加的學員極為踴躍,最多一次達170多人。

在武術訓練中,十分注意培養新秀,對湧現出來的一批品德好、技術全面的學員,吸收他們為武術班的骨幹,充份發揮他們的積極性,有意識、有計劃地進行培訓教練員,在三百多人中,選擇20多位技術水平較高,身體素質較好,品質也較好的徒弟,作培訓對象,每週集中上課兩次,在不長時間裡,培訓了一支生龍活虎的教練隊伍,300餘學員,分配給他們負責。(當時有九龍、香港、荃灣三間會所)這些武術教練員的出色表現,為本會發展,作出了貢獻。
有的己成為本會的武術、拳擊教練,如武術教練馬如彪師傅,為開展武術活動辛勤地工作了20多年,1986年他曾赴山東濟南及杭州,參加由中國武術協會舉辦的國際武術教練員裁判員訓練班,學習武術訓練和裁判法。現在馬師傅是香港武術聯會執委兼青訓委員又是國際武術裁判員,幾年來都參與國際武術比賽的裁判工作,如第十二屆亞運會、亞洲錦標賽及第四屆世界武術錦標賽等。

本會武術班歷來都積極參與香港武術界辦舉的各項活動,如參加香港武術健身協會舉辦的各種表演賽,協助組織武術界參加國內舉行的武術表演活動,對促進香港與內地武術交流起了促進作用。87年李汛萍、盧偉強參與創辦香港武術聯會,成為創辦武聯團體之一,李汛萍師傅被選為首任副會長,後盧偉強亦被選為副會長。
 

回主頁



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



拳擊部
(原文輯錄自一九九七年「公民體育會五十周年金禧會慶紀念特刊」)
 

本會拳擊班於八十年代初期,在名教練阮志強先生主持下開展活動,原來武術班的骨幹如張萬鴻、王堯慶等一批師兄弟,都跟阮志強教練學習拳擊運動。當時香港正興起自由博擊,本會當時以此項活動為重點經常組隊參加比賽,且取得較好的成績,引起拳擊界的注意。特別是新秀林俊樞,在李汛萍師傅的鼓勵下,改練拳擊後,進步很快,他代表本會參賽21場,擭勝19場。當中曾戰勝過影視武打拳手狄威而名燥一時。由於自由博擊運動的拳例修改及而受到限制及影響,從八十年代後期參加此項活動的人相對減少,林俊樞亦轉為本會執教。由於本會場地有限,一班自由博擊的教練便另選地方繼續開展活動,公民拳擊隊也於89年正式成立。

1996年後拳擊隊作了重大調整,一些優秀拳手由於年紀關係,逐漸淡出,胡文買、張志成及馬務麟等轉任教練,成為公民拳擊隊自己培養出來的教練。林俊樞教練由於工作關係,把重任交給幾位教練主持訓練,但他仍定期到場作指導。同時拳隊處於新老交替時期,重點放在培養新秀身上,希望不久將來,公民拳擊隊在香港拳壇上有新的貢獻。

公民拳擊隊共30多人,他們來自各階層,有醫生、學生、工人、也有警務人員。拳隊成立初期,條件設備都不算好,缺乏器材就自己去找皮碎自製沙袋,拳套也是隊員出錢購買,隊員間相處非常融洽、開心,皆因他們紀律好,形象健康,非一般「散仔館」。會方也十分關心拳擊隊的活動,在各方面都給予支持,因此拳隊表現很出色,湧現出許多優秀的拳手。如胡文賢從89至94年連續取得六屆西洋拳冠軍,90年被選為最佳拳手,他在參加自由博擊比賽,出賽十場,取得八勝二負的佳績,曾被選為香港代表隊成員到北京、泰國、台灣、韓國等地比賽。另一位優秀選手馬務麟,取得兩屆拳擊冠軍,一屆泰拳冠軍,也曾代表香港參加多次國際比賽。由於拳隊表現出色,於1992年被拳總評為「優秀拳會」。

本會羽量級拳手張志成,在拳隊可算一位老大哥。他練習十分認真,曾連續四屆獲得這個級別的冠軍。96年2月,「拳壇至尊」全港公開賽是,考驗張志成的一項賽事,他的挑戰者是鐵虎會容振傑,無論身材、技術及速度,張志成均優於對方,在五個回合的緊張對壘雖然未能擊倒對手,但最後以點數獲勝,連續三年登上羽量級拳王寶座,擭拳總頒贈拳壇至高榮譽「金腰帶」,這是香港拳壇歷來第五位拳王獲此殊榮。張志成於92年4月加入公民拳擊隊,在林俊樞教練的悉心指導下,終於取得此項榮譽,為會爭光。
 

回主頁


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



太極拳
(原文輯錄自一九九七年「公民體育會五十周年金禧會慶紀念特刊」)

太極拳運勳是一項卻病延年、有益身心的活動,本會很早已積極加以推廣,六、七十年代聘請了姚光、王棟材、謝迺光等名家教授太極拳,深受仕會員歡迎。本會太極班自78年到今,每三個月開班一次,參加的人數較活躍,每期都有二、三十人,其中謝迺光師傅教授了很長時間。從70年代就跟隨謝迺光師傅學習太極拳的有林暢、梁就、李洪允等學員,現己成為本會的主要教練,肩負重任。現在太極班每星期練習兩次,都是在晚上進行,主要是教授楊家太極拳、太極劍及太極推手等。林暢等教練多年來十分認真教導學員,採取集體與個別教授的方法,並多作講解示範,使學員加快掌握動作的要領,每期結束後,學員都能學會整套動作。各位師傅表示今後多作宣傳工作,以吸引更多市民參加。
 

回主頁


 

!! This page is under construction !!