公民會客室 Meeting Room

公民體育會歷史

相片簿

工作人員

聯絡我們

網上留言版

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


公民體育會

前身為「公民健身會」,成立於1947年11月11 日。在過去超過半個世紀之歲月當中,「公民體育會」以對體育運動之熱忱、樸實之作風、回饋社會及公益之熱誠見證著香港的體壇歷史發展。適逢1997年,不但是香港重投袓國懷抱之日,更是「公民體育會」之成立五十周年之金禧會慶。在「公民體育會」金禧紀念特刊當中所刊載之有關獻文及祝詞,均來自陪伴本會一起成長之各界友好;「公民體育會」之發展過程及歷史都從他們筆墨當中一一流露。

半個世紀的回顧 -        李汛萍 (永遠名譽會長)

回顧歷史˙展望未來   貝鈞奇 (主席)

閒話家常 –                盧偉強 (副會長)

排名不分先後

上一頁


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



半個世紀的回顧

「公民體育會」的前身,是「公民健身會」,從健身會到體育會,己經歷過五十週年了。五十年在歷史長河中衹是瞬間,但是半個世紀以一個堅持愛國而有活力的集體,進行工作,創業五十年,克服了無數困難,特別是在殖民統治下,高舉愛國進步的鮮明旗幟,立場堅定,不懼對已不利的政治環境,這就加倍困難了,我會同人不為名,不為利,不怕艱苦,默默耕耘,為袓國及香港培養人才,不遺餘力。
公民在早期己注意培養體育人才了。公民女子籃球隊,在1948年應菲律賓華僑邀請赴菲與當地女籃作多場比賽,公民獲全勝而回,轟動菲島。又於1953年,我們的舉重隊員張志威赴內地作友誼交流,特別是我會男子乒乓球員容國團回內地後,於59年為中國在廿五屆世界乒賽中取得冠軍,這是中國在世界體壇中的第一人,我們引以為榮。
   回頭再說自己,全心全意投入本會工作已四十年,半輩子以公民為家,生活艱苦,但是心情非常愉快。首先讓我簡述一下公民艱苦創業的歷史。
1946年,解放戰爭前夕,有些進步朋友向我建議,搞一間健身體育會,認為要團結群眾,必需組織一個團體,我接受了朋友的好意,進行籌備工作。不久公民健身會組成,它在1947年3月22日獲得香港華民政務司批准註冊,而正式宣告成立則在1947年11月11日。
1985年"公民"發展己具規模。體育隊伍,有男、女子籃球、足球、乒乓球、田徑、拯溺班、武術、太極、自由搏擊等隊伍,成為一個較完整的體育會了,因此"公民"在該年改為公民體育會。
公民建立之初,非常艱苦,印象猶深。籌備會的信封信箋,利用人家丟棄的廢紙拾來製造,又在街邊地攤用一角錢買了一塊印石,回來親自刻章蓋印通知會員開會,這塊印章今天可以說是歷史的見證。

幾點體會
        公民是愛國集體,以愛國思想為指導方針,愛國有無限的生命力,加上宗旨正確,更得廣大社會人士支持,特別是愛國進步人士加入我會,有部分參與會務行政工作,成為推動公民發展的骨幹,有的堅持為公民工作數十年。記得當時有些街市小商販及魚、肉商老闆也要求入會,使公民增加不少會員,會務不斷擴大,會譽也進一步提高了。
        為了使會員和朋友們對公民發展歷程,和武術教練對"公民"的貢獻加深了解,特摘錄十年前的會刊文章"艱苦創業四十年"和"轉載後記"如下:
        隨著會務的發展,在1956年、1959年及1972年間,分別在九龍、港島、荃灣建立了分會,1977年又在彌敦道775號建立會所,並於1978年在彌敦道448號文豪閣自置較大永久性會址,此乃公民全盛時期。
        1969年7月,彌敦道775號會所租約期滿,被逼遷到大埔道13號11樓自置會所,地方狹窄,好不適應,因此,本人仍借住於彌敦道775號天台木屋不走,每晚照常練習武術,並與家人居住39年認真艱苦過活,但是心情愉快。因為保持公民武術班180人的學費收入,完全不影響到公民的經濟,全部歸公支持會務,以艱苦換來了會務穩定。

艱苦創業
        公民的發展,可以說是群眾智慧的結晶。公民武術班,在七十年代是黃金時期,班員發展到每月300餘人,一直持續十年,這麼多學員,一個人教,怎能吃得消﹖因此,要培訓教練員,找武術班技術水平高而品質好的為培訓對象。參加培訓20餘人,女教練員也有幾位,每週培訓兩次。在短短的時間裡,已培訓出一支生龍活虎的教練隊伍了,解決了每月300多學員練武,保持每月收入四千多元。公民武術教練,不但義務當教,自己仍要交學費,同時還要為會工作,他們任勞任怨,心情快樂。在七十年代時,內地體育隊伍不斷來港進行表演和比賽,我們的武術教練和會員成為體育場館維持秩序的最佳服務員。

        1994年2月3日國家體委伍紹組主任蒞臨我會訪問,對我會在艱苦條件下取得良好成績,特揮亳題詞一首:
        「五星紅旗,首飄公民,愛國愛港,功勛卓著,培育英才,服務大眾,艱難困苦,玉汝予成。」
        伍主任讚揚公民,使我們受到鞭策和極大鼓舞,讓我以此題詞作總結。
        香港回歸袒國舉世矚目,亦是中國揭示偉大宏圖進入歷史跨世紀之時刻。
     在當前大好形勢下,希望公民會全體同人,掌握機遇,團結一致,繼續努力,把公民進一步發展壯大。本人謹以公民永遠名譽會長名義,並抱極大期望,祝願公民永遠健壯,永遠向前!

永遠名譽會長 李汛萍
(本文轉載自一九九七年「公民體育會五十周年金禧會慶紀念特刊」)

回上頁



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



回顧歷史˙展望未來

        公民體育會成立五十週年了,在慶祝這個光輝的日子裡,我感到十分親切和自豪。我十六歲就參加公民健身班,在活動之餘,常隨成立不久的足球隊外出比賽,為球隊拿球衣、提開水,從此我與公民會結下深厚的情緣,一幌己過三十年。今年正值金禧大慶,真有特殊意義,因為七月一日香港已順利回歸袓國,香港特別行政區政府成立後,繁榮穩定深入人心,本會亦將繼續貫徹建會時制定的「愛國和健康」的宗旨,服務基層,為香港體育培養更多人才。

        本會成立半個世紀,有其光榮的歷史,但並非一間享有盛名的體育會,因為本會沒有職業化的隊伍,幾十年來都為基層體育活動默默耕耘,而且素來以勤儉精神發展會務,在參與許多活動中亦未能引起傳媒的注意。本會的負責人,都是本看有錢出錢,有力出力來支持會務工作,創會人之一的李汛萍師傅及朱福勝、陳兆綠、盧偉強等元老,為會作出很大的貢獻,他們不為名利的精砷,值得後輩學習。如今出身於公民的毛浩輯會長、雷為有副會長,麥伯明、楊位醒副主席及本人等已負起會務的重任,在經濟上更是鼎力支持,會務蒸蒸日上,獲得有關人士的好評。今年正值五十週年會慶,得到多位熱心體育人士的支持,分別出任本會名譽會長、副會長及副主席之職,加強了領導的實力,同時在經濟上也得到大力支持,使會務工作有條件搞得更好。

        本會在社會上之所以逐步得到肯定,是因為「公民人」有愛國、向上及正派的傳統,四九年當新中國成立的第一天,我會是香港第一所掛起五星紅旗的體育會,當時在不利的環境下,本會受到歧視、孤立和壓迫,本會就是在這種艱苦條件下成長的。五十年代中國第一位乒乓球男子世界冠軍容國團,就是本會乒乓隊員;五六年本會獲全港乒乓球公開賽冠軍後,他便返回內地並得到國家的培養,於五九年獲得世界冠軍,為祖國奪得了榮譽,亦為我會增添光彩。又如去年彌敦道嘉利大廈火災中,英勇殉職的消防隊員廖熾鴻,便曾是本會武術班的助教;他十四歲進入武術班,是李汛萍師傅的愛徒,他的犧牲,本會上下都感到難過,出殯當日有六十多位師兄弟為他致祭,大家為公民有這樣一位默默服務社會而獻出生命的優秀會員感到驕傲。

        本會近年的會務,重點放在積極開展青少年體育活動方面,包括與市政局及有關總會聯合舉辦暑期青少年田徑、籃球訓練班,田徑技術改良班、油尖旺區青少年籃球賽等,十幾年來參加活動的青少年逾萬人次,這些活動深受青少年歡迎,也得到社會人士好評。本會的體育隊伍,都積極參與各總會舉辦的賽事,尤其田徑隊更為突出。在香港田徑隊赴外地參賽中,經常過半數是我會的隊員,例如陳秀英、古偉明、畢國偉三人在九二年代表香港參加巴塞羅拿奧運會;短跑名將杜韋諾去年底代表香港參加亞洲青年田徑賽,獲男子一百及二百米銅牌。陳秀英、杜韋諾於今年六月代表香港參加東亞運動會,陳秀英獲女子百米欄銀牌,杜韋諾百米得第四名。去年我會田徑隊共二十一人次打破十三項香港紀錄或青年紀錄,女飛人溫健儀最近在馬來西亞比賽中,打破了女子二百米香港紀錄,在今年四月的全港會際田徑賽,本會獲男、女子組團體冠軍。有四人代表香港參加第八屆全國運動會。
本會還有基礎紮實的健身班、太極班及西洋拳擊班。拳手胡文賢從八九至九四年連續六屆獲輕量級冠軍;另一位拳手張志成,九四至九六年亦連續三屆登羽量級拳王寶座,並永久擁有金腰帶,成為香港少有的拳王之一。女子少年乒乓隊在本港公開賽中,亦獲第二或第三名;女子籃球隊近三年都參加甲組聯賽。足球隊在丙組中,是一支很有生氣的隊伍,受到球圈人士的好評。本會在有限的資源下,能做出這樣的成績,是有賴一班不為名利的教練員辛勤工作,他們的精砷實在是難能可貴。

        一九九四年二月初,國家體委伍紹祖主任親自訪問本會,對本會在如此艱苦的條件下,能為香港體育界、祖國培養出一批又一批人才表示讚賞,特揮筆題詩一首:「五星紅旗,首飄公民,愛國愛港,功勛卓著,培育英才,服務大眾,艱難困苦,玉汝予成。」來讚揚本會作所的貢獻,是對本會最大的鞭策與鼓舞。

        現在香港已回歸祖國,在這十分有利的形勢下我會將一如既往地堅持愛國愛港的傳統,為香港的體育活動多出點力,並會更緊密地與香港體育界的朋友加強團結與合作,繼續為香港培養更多的青少年運動員,為提高香港的體育技術水平,作出新的貢獻。
 

主席 貝鈞奇
(本文轉載自一九九七年「公民體育會五十周年金禧會慶紀念特刊」)

 
回上頁


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



閒話家常

公民會是一個大集體,也是一個大家庭,而我就是隨著這一個大家庭的健康成長而成長的。
具體來說,我們都有一顆火熱的心,為愛國體育事業起一沙一石的作用,1949年8、9月間香港同胞知道10月1日為中華人民共和國成立大典之日,在歡欣鼓舞之際,公民的理事們便提出了從10月1日起要懸掛五星紅旗的問題。在當時受港英高壓、歧規的環境下,是一個相當復雜的問題,尤其是理事們之間存有不同立場及觀點。經過我們做了細緻的思想準備工作,結果有13位理事(超過半數)出席研討,首先由譚飛鵬理事提出,作為中國人應懸掛自已的國旗為由。在李汛萍師傅主持會議下,經過一番激烈的爭論後,表決結果是:九票贊成三票反對,獲得通過。於是,公民會便是香港第一個懸掛五星紅旗的體育社團。
1949年10月1日,一群來自港九官、津、補私學校的29位體育教師,光榮地參加了國慶大典。後來這一群愛國體育教師,全都加入公民成為基本會員,於是成立了「公民健身會體育教師研究班」。第一屆的班長由本人擔任,副班長是吳華、鍾興琳。隨後,體教班的隊伍不斷壯大,成為團結港九體育教育工作者的核心。
從五十至七十年代,公民擴大發展,廣納各方人才參加,也需要體育專業知識之士加入,我會第一批舉家回國參加工作的體教班員有:吳宣昭、黃桂榮、趙務正、吳華;隨後還有黃凱、馮益庚、潘文英、葉碧雲、蘇廣熾等。同時還輪送了一批批愛好體育的青年學生進行培訓。為祖國的體育事業作出貢獻。
參加廣東省第一屆武術觀摩大會的香港隊,是以我會的李師傅為首組織廿多位名拳師趙教、王棟材、姚光、易卓然、鄭榮,及少年好手李錦堂、鄭鳳池、梁克明等參加,結果李師傅、趙教都獲一等獎,有的獲二、三等獎。接看李師傅、趙教及兩位少年好手又被選為廣東隊參加第一屆全國武術觀摩會,結果均獲得全國的二等獎。
香港第一支女子籃球隊返內地作友誼訪問的,就是我們公民女籃,她們在廣州、汕頭等地表演,深獲讚許。1956年中國舉行參加奧運選拔賽,第一次有香港的隊伍參加選拔賽,我會的陳兆祿、朱福勝等及田徑運動員在該活動中起了積極的作用。
我會武術部發動組織了全港武術師傅第一次參觀嵩山少林寺,由名拳師李劍琴任團長,鄭榮、姚光為副團長,並與內地武術界座談、交流,效果十分好,體現我會武術部在香港武術界已有一定的地位。
六、七十年代,在接待中國各體育隊伍來港表演中,我會也擔當了重要的角色。六四年中國乒乓球隊徐寅生、李富榮、莊則棟等名將來港表演,轟動一時購票人群數千,我會的學員擔當了維持秩序的糾察及比賽時的接待工作等。中國第一支國家男籃球隊第一次來港表演,又是轟動籃壇的盛事。由於當時中國未恢復國際籃協資格,香港有關體育會未便舉辦此類比賽活動。最後由我會及愉園、福建、勞青籃隊組成聯隊應戰。當時聯隊的教練由本人負責,裁判有麥伯明等,比賽搞得有聲有色,「麗的呼聲」電視轉播,全港觀眾看得津津有味。中國第一支國家足球隊第一次訪港,消息一傳,大球場就出現購票人龍。我會的足總代表樊金滿、楊位醒領著一大隊健身及武術學員到場擔當糾察員。因人數眾多,只好以派「籌」的方法購票,這是體育比賽的創舉。
此後還有以湯仙虎、侯家昌、陳玉娘等世界名將為首的羽毛球隊訪港,我會負責人也同樣的與羽總配合搞好比賽。還有體操隊、游泳隊等,到近年香港體育界的國慶體育晚會及最近香港體育界「慶回歸」舉行的大型足球表演,本會都派員擔任保安及接待等工作,受到好評。
以上所談,是我會及本人幾十年來參與的一些工作,雖然己成過去,但也盡了一個愛國社團在不同歷史時期應做的事,我相信在新的歷史時期公民會更有作為。
 

副會長 盧偉強
(本文轉載自一九九七年「公民體育會五十周年金禧會慶紀念特刊」)

 
回上頁


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




公民體育會
地址    : 搬遷中, 稍後提供
電話    : (852) 2385-6391, (852) 2332-9873
田徑部 : (852) 6029-2627   (辦事處 : 9E, 108 Lok Shan Rd, Tokwawan. Kln.)
電郵    : info@tcaa.com.hk

The Citizen Athletic Association
Address: Removal Now (Advise Later)
Tel:  (852) 2385-6391, (852) 2332-9873
Track & Field Dept.: (852) 6029-2627 (Temporary Office: 9E, 108 Lok Shan Rd, Tokwawan. Kln.)
Email: info@tcaa.com.hk