!! This page is under construction !!


乒乓球部歷史

圖文集

教練員



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



乒乓球部歷史
(原文輯錄自一九九七年「公民體育會五十周年金禧會慶紀念特刊」)

乒乓球隊成立於五十年代年初期,到1956年在香港乒壇已佔一定地位。當時容國團是我會乒乓隊員之一,他在鍾恩榮教練的培育下,進行艱苦的基本技術訓練,為容國團返內地訓練打下良好基礎。在全港公開賽高級組比賽中,由容國團、鄧鴻坡、吳國海組成的隊伍,力壓強手,勇奪冠軍。在國家的培養下,容國團於59年在第廿五屆世界乒乓球比賽中獲得男子單打冠軍。容國團的勝利,為我會曾添光彩。

六、七十年代,我會乒乓球運動發展很快。在酈榮贊教練帶領下。曾獲得男子高、中級組團體冠軍;女子高級組亞軍,初級組冠軍。進入八十年代,由於香港來了不少內地乒壇好手,本地的球員與他們的技術距離拉遠,因此我會看重培養青少年新秀。在黎家和教練主持下多次舉辦暑期乒乓球訓練班,並招收一批少年兒童進行訓練,這批後起之秀參加了青少年組比賽,每年均獲得前三名,如曾代表香港乒乓球隊男子好手陳志明。近幾年由於條件所限,本會以少年女子隊為重點,並得到梁美棉教練悉心指導,94年在全港公開少年女子甲組及乙組比賽中,均獲得亞軍及季軍,其中女子少年甲組選手高泳汝獲單打亞軍。96年全港公開男女子青少年乒乓球錦標賽,我會派一隊女青參加團體,兩支女隊參加少年A組及B組比賽,一支男隊參加少年B組比賽。結果三隊女子隊均獲得亞軍,男少亦獲B組第四名。特別是女青年組決賽,我會對手為南華南隊的體院獎學金運動員,但我會運動員不畏強手,在三場比賽雙方打成一比一,決勝局我隊黃淑君曾以七比一領先對手,由於對手有較好經驗,黃淑君僅以二分之差敗落。這批女子少年運動員都表示一定要繼續刻苦訓練,為重振公民的聲望而繼續努力。
 

回主頁